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A importância da nutrição na terceira idade

A importância da nutrição na terceira idade

22 de março

A importância da nutrição na terceira idade

 

A terceira idade é uma etapa marcada por mudanças. O metabolismo se torna mais lento e, muitas vezes, a absorção de determinados nutrientes fica prejudicada. Doenças crônicas também são muito comuns e a maioria delas pode ser tanto agravada quanto aliviada, por meio dos alimentos ingeridos.

No Japão, por exemplo, é habitual observarmos a preocupação com a alimentação para idosos, que apresentam uma expectativa de vida alta, podendo chegar até os 100 anos de idade. Por isso, a alimentação nesta etapa da vida está muito relacionada à longevidade, envelhecer com dignidade e qualidade de vida.

Outro aspecto importante é o fato de mudanças fisiológicas acontecerem ao longo do tempo. Algumas delas estão ligadas ao paladar (que se torna mais seletivo), à perda de massa muscular ou à condição de idosos morarem sozinhos, mesmo com problemas de locomoção. Fatores como esses devem ser levados em consideração no momento da elaboração de refeições práticas, saudáveis e saborosas.

Assim, é possível que os vovôs vivam mais e melhor, sem precisar abrir mão de seus hobbies e paixões. Um estilo de vida saudável e ativo é, sem dúvidas, o melhor método preventivo para doenças e a chave para uma vida longeva.

Como melhorar a alimentação?

  • Nutrientes variados em quantidades adequadas, dentro da matriz complexa de cada alimento são fundamentais para uma boa alimentação e, especialmente, na terceira idade. Merecem destaque as proteínas, ômega 3 e o cálcio, que atuam na manutenção da massa muscular, da capacidade cognitiva e da estrutura óssea, respectivamente. Sem falar na vitamina D, que melhora a absorção e o ferro, que atua na saúde sanguínea. Portanto, devem ser prioridade em qualquer tipo de produto, e se estiverem naturalmente presentes, tanto melhor.
  • Invista em produtos de fácil digestão: uma dica crucial é favorecer a digestibilidade, que pode estar prejudicada e apresentar maior lentidão, em algum grau, nos idosos. Produtos de fácil digestão e ricos em fibras potencializam a absorção de nutrientes e ajudam a evitar a constipação. 
  • Fique atento aos teores finais de gordura, açúcar e sal: a obesidade é um problema recorrente na terceira idade, assim como o diabetes e a hipertensão. Todo o padrão alimentar pode contribuir para a prevenção ou controle dessas condições, mas as gorduras, o açúcar e o sal são considerados “nutrientes de atenção” e devem ter sua qualidade (exemplo: priorizar gorduras “boas”) e teores controlados nos produtos.
  • Aposte em produtos de preparo simples: o critério praticidade é especialmente importante para os idosos que, muitas vezes, não têm grande motivação para preparar suas refeições, além de poderem apresentar limitações de mobilidade. Produtos que congreguem riqueza nutricional e simplicidade no preparo podem ser grandes aliados. 
  • Capriche nas embalagens: uma boa dica para incentivar a alimentação saudável é investir em boas embalagens. Elas devem ser simples de abrir e conter todas as informações de forma clara. Prefira fontes de letras grandes e invista na centralização de pontos cruciais, como o modo de preparo e as informações nutricionais do produto.
  • Hidratação: A água é responsável pelo equilíbrio térmico do corpo, além de participar do transporte de nutrientes para as células através do sangue, promovendo a limpeza e a desintoxicação do organismo. Por isso, é preciso ficar atento à hidratação, principalmente durante os períodos mais secos do ano. Tomar cuidados especiais com a hidratação da pessoa idosa, pois elas são mais vulneráveis e desidratam com maior facilidade. A desidratação não está relacionada apenas à pouca ingestão de líquidos, mas a fatores como a utilização de medicamentos que podem induzir o usuário a urinar mais vezes, liberando um volume ainda maior de líquido todos os dias. Nos idosos, a desidratação pode gerar maior risco de quedas, infecções no trato urinário, doenças dentais, distúrbios bronco-pulmonares, pedras nos rins, câncer, constipação e até perda da função cognitiva.
  • Frutas e verduras X Doces e guloseimas: frutas e verduras mantêm adequada a regulação do intestino, controlando os níveis de açúcar e colesterol no sangue. Já as tortas e outras guloseimas devem ser consumidas com moderação, uma vez que o acúmulo de gorduras é significativo devido ao baixo gasto energético.
  • Suplementação alimentar: pode ser uma alternativa eficaz quando a alimentação via oral estiver dificultada e agravada por doenças inerentes à idade. É importante, neste caso, a orientação médica ou de um nutricionista para evitar eventuais problemas.

Fonte: Blog RG Nutri

 

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